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Salute

Ischia Safari 2018, viaggio tra sapori e saperi col gusto di fare beneficenza

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Le finalità sono benefiche. Il programma della manifestazione è ricchissimo. Una ricchezza che va dalle prelibatezze che arriveranno a tavola, alla sapienza dell’arte dei pizzaioli tra i più bravi e osannati del momento, ai pasticcieri che fanno la felicità dei palati più difficili ad ogni latitudine d’Italia e poi le decine di chef stellati (e non) che guideranno i fortunati buongustai in un viaggio, un safari per l’appunto, tra sapori e saperi della tradizione enogastronomica campana e italiana. Il successo di Ischia Safari, l’evento che coniuga buon cibo e buon vino, ideato da due grandi chef della tradizione ischitana, Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro, in fondo consiste nel promuovere gli scambi di esperienze e competenze interpersonali, divulgare la tipicità e le caratteristiche merceologiche e organolettiche dei prodotti enogastronomici del territorio, trasmettere le tecniche di abbinamento dei prodotti gastronomici con quelli enologici, favorire e promuovere le interazioni e gli scambi con altre manifestazioni che attraverso ogni arte (pittorico/visiva, letteraria, musicale, design, teatrale, cinematografica, fotografica, stilistica, architettonico ecc.) si prefiggono come scopo la valorizzazione delle eccellenze del territorio. E l’Italia, che da questo punto di vista non ha eguali al mondo, trova sull’isola d’Ischia, nel mese di settembre, la sublimazione ideale delle sue eccellenze nell’enogastronomia ad Ischia Safari. Siamo alla quarta edizione. È il quarto safari, questa volta i numeri sono da record davvero, concentrati in due giorni gli appuntamenti da non perdere.

Domenica 16 settembre, nella baia dell’albergo della Regina Isabella, meta privilegiata del relax per capitani d’industria del jet set internazionale, dive e divi del cinema e della musica, c’è il Charity Gala Dinner. Cucina d’autore con quattro safari di mezz’ora ciascuno. Quattro viaggi nel gusto al costo di una cena: 150 euro a persona. Ai fornelli, assieme a Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro, ci saranno Andrea Migliaccio e Salvatore Elefante de “L’Olivo” di Capri, i fratelli Cerea del “Da Vittorio” di Brusaporto, Gaetano Trovato di “Arnolfo” a Colle Val d’Elsa, Gennaro Esposito e Carmine Di Donna della “Torre del Saracino” di Vico Equense, Giancarlo Morelli del “Pomiroeu” di Seregno, Giuseppe Biuso de “Il Cappero” di Vulcano, Giuseppe Costa de “Il Bavaglino” di Terrasini, Paolo Barrale del “Marennà” di Sorbo Serpico, Pino Cuttaia della “Madia” di Licata, Remo Capitaneo di “Enrico Bartolini” Milano. Top chef della ristorazione italiana.

Lunedì 17 settembre la carovana del gusto incontra altri chef, pasticcieri, pizzaioli e si trasferisce nella meravigliosa cornice del Parco Idrotermale del Negombo. Siamo nella baia di San Montano, con l’arena centrale di una delle strutture turistiche d’eccellenza d’Ischia che diventa crocevia di safari  esperienziali tra i più disparati sapori. Il biglietto per entrare in questo luogo magico costa 50 euro. Dentro il Nogombo, trasformato in una sorta di paradiso della gastronomia, si esibiranno quasi cento chef in rappresentanza di regioni che storicamente rappresentano l’eccellenza dell’enogastronomia italica:  Campania Trentino, Lombardia, Veneto, Toscana e Lazio. E assieme agli chef ci saranno anche una trentina di pizzaioli, tra i migliori al mondo, provenienti non solo Napoli ma anche Roma, Bologna, Verona e Milano: Franco Pepe, Ivano Veccia. Insomma, il top. Come saranno il top i 30 pasticcieri. Il ticket da 50 euro dà diritto a 30 consumazioni food e 5 degustazioni di vino. Il vino che ad Ischia in questi giorni significa vendemmia, vuol dire assaporare la storia dell’isola che nel Mediterraneo vanta un legame millenario con la vite. Lo testimoniano gli antichi reperti  conservati a Villa Arbusto. Tra questi la coppa di Nestore, un reperto archeologico rinvenuto nella necropoli di San Montano a Lacco Ameno, sull’isola d’Ischia,  all’archeologo tedesco Giorgio Buchner.

L’iscrizione che si trova sul vaso, databile intorno all’ultimo venticinquennio dell’VIII secolo a.C., costituisce uno dei più antichi esempi di scrittura alfabetica. L’iscrizione, secondo molti studiosi, si riferisce a quanto descritto nel libro XI dell’Iliade, in cui si narra della leggendaria coppa dell’eroe acheo Nestore, figlio del re di Pilo Neleo e di Cloride, tanto grande che occorrevano quattro persone per spostarla. A Ischia il vino è storia. Ed è ance aziende che esportano in tutto il mondo: da Casa D’Ambra alle Cantine Mazzella, da Tommasone a Pietratorcia, Crateca, Cenatiempo, La Pergola. A queste case si aggiungono rinomate cantine piemontesi, venete, toscane, pugliesi e, naturalmente, siciliane. E come per le altre tre edizioni  “Ischia Safari” è anche un evento di solidarietà. L’anno scorso gli incassi sono stati destinati ai terremotati di Casamicciola e Lacco Ameno. Quest’anno, invece, l’organizzazione sosterrà una scuola alberghiera siciliana, l’Istituto professionale di Stato per i servizi di enogastronomia e ospitalità alberghiera “Giovanni Falcone” di Giarre, provincia di Catania. Dunque chi parteciperà al Charity Gala Dinner pagando 15o euro per una cena con i migliori chef stellati d’Italia e chi si tufferà tra le mille prelibatezza e sapori della cena buffet al Negombo deve sapere che tutto il ricavato andrà ad una scuola di Giarre. E tutto questo lo si deve certo all’idea e al grande lavoro di due  grand chef isolani come Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro, ma anche e soprattutto alla associazione culturale Ischia Saperi e Sapori – Centro Culturale ed Artistico organizzatrice di Ischia Safari, i cui soci fondatori oltre a Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro,sono  Giancarlo Carriero, Marco Castagna, Paolo Fulceri Camerini, Marianna Schiano.

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L’Ema blocca un medicinale contro l’Alzheimer

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L’Agenzia europea per i medicinali ha respinto la raccomandazione per il farmaco Lecanemab contro l’Alzheimer. L’Ema ha annunciato che il rischio di gravi effetti collaterali è superiore all’effetto positivo atteso.

“Il Comitato per i medicinali per uso umano” dell’Ema “ha raccomandato di non concedere un’autorizzazione all’immissione in commercio per Leqembi”, ha sottolineato l’autorità, facendo riferimento in particolare all’insorgere di rischi di emorragia cerebrale nelle persone trattate con il farmaco. Il Lecanemab – nome commerciale Leqembi – è disponibile negli Stati Uniti dall’inizio del 2023 per il trattamento dell’Alzheimer in stadio iniziale. Sebbene la terapia non migliori i sintomi, può rallentarne leggermente la progressione della malattia. Il farmaco, secondo gli esperti, sarebbe quindi adatto solo per un gruppo molto limitato di malati di Alzheimer, meno del 10%. A fronte dei possibili edemi ed emorragie cerebrali, la terapia deve essere monitorata regolarmente con esami di risonanza magnetica. Ora la società farmaceutica Eisai, che ha presentato la domanda, potrà richiedere un riesame entro 15 giorni.

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Corona Virus

Covid: continua l’ondata estiva, + 53% casi in 7 giorni

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L’ondata estiva di Covid-19 non accenna a rallentare. Secondo l’ultimo monitoraggio dell’Istituto Superiore di Sanità e del ministero della Salute, la scorsa settimana i contagi sono aumentati del 53,3% rispetto a sette giorni prima, passando da circa 9mila a 13.672. Questo numero, tuttavia, potrebbe sottostimare l’intensità della circolazione del virus, la cui entità è difficilmente misurabile in assenza di un sistema capillare di sorveglianza sul territorio. Secondo la rilevazione, al 24 luglio risultano in leggero aumento i ricoveri in area medica, al 2,4% (1.517 ricoverati) e stabili quelli nelle terapie intensive, allo 0,4% (38 ricoverati). È stabile, ma sopra la soglia epidemica di 1, l’indice di trasmissibilità Rt: al 15 luglio è pari a 1,24, rispetto al valore di 1,20 della settimana precedente.

“L’aumento dei casi di Covid-19 all’inizio dell’estate è qualcosa che abbiamo visto anche nelle stagioni passate. È un segno che che il virus non si è ancora stagionalizzato del tutto”, dice Gianni Rezza, professore straordinario di Igiene all’Università Vita-Salute San Raffaele di Milano e già a capo della Prevenzione del ministero della Salute.

“Negli anni scorsi, dopo una piccola ondata estiva, il numero di casi è andato diminuendo per risalire poi in maniera più importante in autunno. Il trend potrebbe ripetersi anche quest’anno, ma a oggi non abbiamo certezza”, aggiunge. Come avviene ormai da tempo, i dati rilevano più contagi negli anziani: i ricoveri sono pari a 47 per milione di abitanti nell’età compresa fra 80 e 89 anni e a 86 su un milione per gli ultranovantenni; nelle terapie intensive sono pari a 1 su un milione per entrambe le fasce d’età e la mortalità risulta di 4 su un milione per l’età compresa fra 80 e 89 anni e di 12 su un milione oltre i 90 anni. “Questo dato potrebbe essere un bias, una distorsione”, avverte Rezza.

“È probabile che nei giovani la gran parte dei casi di malattia passi inosservata, mentre si tende ad avere più attenzione negli anziani. Questa popolazione è inoltre quella che più frequentemente viene ricoverata e su cui poi vengono eseguiti i tamponi”, ricorda. Quanto ai tamponi, il numero di quelli effettuati direttamente in farmacia è ormai esiguo, specie da quando non esiste l’obbligo di certificazione per il rientro al lavoro, mentre non ci sono dati sui test fai-da-te acquistati e fatti autonomamente dai cittadini, ricorda Federfarma.

Anche un piccolo sondaggio effettuato su alcune grandi farmacie romane non rileva particolari aumenti delle richieste da parte dei cittadini. Tuttavia, i kit Covid sono ormai facilmente accessibili attraverso innumerevoli canali di vendita. È quindi difficile avere informazioni esaustive su come si stia muovendo il virus. Quel che sembra assodato è che si siano ormai affermate le varianti appartenenti alla famiglia Kp: secondo il monitoraggio Iss-ministero, le varianti Kp2, Kp3, Kp3.1.1 sono in aumento rispetto alla settimana precedente e, insieme, sono responsabili di circa il 70% dei contagi. Discendono tutte dalla variante JN.1 contro cui è diretto il vaccino aggiornato. Non ci sono quindi timori sulla sua efficacia per la prossima stagione.

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Preoccupa il virus Oropouche, primi 2 morti in Brasile

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Sale la preoccupazione per il virus Oropouche, diffuso soprattutto nell’America centro-meridionale e nei Caraibi ma che ha fatto registrare ad oggi 4 casi anche in Italia: l’infezione ha causato due primi decessi in Brasile, nello stato di Bahia, e si tratta dei primi registrati a livello mondiale. La conferma è giunta dal Ministero della Salute brasiliano. La febbre di Oropouche è un’infezione virale tropicale trasmessa da moscerini e zanzare e prende il nome dalla regione in cui è stata scoperta e isolata per la prima volta nel 1955, presso il laboratorio regionale di Trinidad, vicino al fiume Oropouche, a Trinidad e Tobago. Il primo decesso è stato confermato il 17 giugno. Il paziente aveva 24 anni, viveva a Valença ed è morto a marzo. Lunedì scorso è stato invece registrato il secondo decesso, di una donna, ed il ministero della Salute sta ancora indagando su un’altra morte sospetta nello stato di Santa Catarina.

L’Organizzazione panamericana della sanità (Paho) ha inoltre emesso un allarme epidemiologico per informare i Paesi membri sull’identificazione di possibili casi, attualmente in fase di indagine in Brasile, di trasmissione del virus Orov dalla madre al bambino durante la gravidanza. In Italia, ad oggi, sono stati diagnosticati 4 casi tutti di importazione, ovvero di soggetti rientranti dal Brasile e da Cuba. La malattia da virus Oropouche, spiega l’Istituto superiore di sanità, è una arbovirosi causata dal virus Oropouche (Orov), un virus a Rna che può essere trasmesso agli esseri umani principalmente attraverso la puntura di Culicoides paraensis, un piccolo dittero ematofago di 1-3 mm, simile ad un moscerino, che nelle aree endemiche si trova in zone boschive nei pressi di ruscelli, stagni e paludi, o di alcune zanzare come Culex quinquefasciatus.

Nessuno di questi vettori al momento è presente in Italia o in Europa. Non è stata al momento confermata la possibilità di una trasmissione da uomo a uomo del virus. Nel 2024 (al 23 luglio), sono stati registrati oltre 7700 casi nel mondo in cinque paesi: Brasile, Bolivia, Peru, Cuba e Colombia. I primi casi registrati anche in Italia sono senza conseguenze gravi. Il rischio di infezione, chiarisce l’Iss, è presente se si viaggia nei paesi in cui è presente il virus. Per chi si trova in queste zone si raccomanda di mettere in atto tutte le precauzioni necessarie ad evitare il contatto con gli insetti vettori: usare repellenti chimici, indossare vestiti che coprano braccia e gambe, soggiornare in case dotate di zanzariere e cercare di ridurre le attività all’aperto nei periodi di maggiore attività vettoriale (alba e crepuscolo).

I sintomi principali dell’infezione sono febbre, mal di testa, dolore articolare e, in qualche caso, fotofobia, diplopia (visione doppia), nausea e vomito. Se si è di ritorno da un viaggio nei paesi in cui è presente il virus e si hanno questi sintomi il consiglio è di rivolgersi al proprio medico. Grazie ad un team multi-disciplinare di esperti, L’Iss è in prima linea per monitorare il rischio da virus Oropouche in Italia per gli aspetti virologici ed epidemiologici.

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