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Molise terra di longevità, Pietracupa capitale dell’immortalità grazie a stili di vita sani ed elementi ambientali eccellenti

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Molise ‘Terra della longevità’. Un suo piccolissimo comune, Pietracupa (Campobasso), solo poche centinaia di abitanti, famoso per la sua enorme roccia che domina il borgo, sarà la ‘Capitale della longevità’. L’ambizioso progetto viene annunciato in queste ore dal team che lo ha ideato e prevede un piano articolato di partnership con le università italiane ed internazionali che si occupano degli stili di vita e delle terapie che puntano a rendere la vita di tutti sempre piu’ lunga. “Il fulcro del progetto si basa sulle qualità intrinseche della regione – spiega l’ideatore Angelo Gargano – una terra con elementi culturali e ambientali che favoriscono in se’ una vita lunga e con una vecchiaia qualitativamente di ottimo livello.  Tale presupposto accoglierà gli input dagli studi di tutto il mondo per rendere il Molise terra capitale della longevita’”. Nei prossimi mesi sono previsti i primi seminari ed eventi scientifici. Il partenariato promotore dell’iniziativa vede amministrazioni locali come il comune di Pietracupa, e partner privati, che incardineranno i primi passi di un progetto che punta a caratterizzare diversi aspetti economici e di sviluppo del territorio. “Oltre a promuovere elementi propri della nostra tradizione agroalimentare – evidenzia ancora Gargano – punteremo a creare forme di promozione turistica territoriale rendendo evidente come gli stili di vita, gli elementi ambientali, ma anche le nuove strutture tecnico/medicali presenti in Molise possano dare spinta ad un incoming significativo per chi voglia imparare e sperimentare abitudini che impattano positivamente sulla salute e sulla qualita’ della vita”. Ma perche’ la ‘Capitale della longevita” proprio a Pietracupa?.

“Il tema della capacita’ della nostra terra di impattare positivamente sulla lunghezza e qualita’ della vita, ha una tradizione lunghissima – spiega Gargano – infatti la ricercatrice Aurora Delmonaco ha trovato nell’Archivio di Stato a Napoli un frammento documentale importantissimo relativo al comune di Pietracupa, in cui e’ scritto che ‘li abitanti sono di ottima salute e l’eta’ di quelli giunge fino a 80 e 90 anni’. Un dato straordinario, soprattutto se contestualizzato nell’anno della testimonianza, il 1676: segno che salubrita’ dell’aria e cibo davano gia’ allora aspettative di vita molto sopra la media. Anche per questo sara’ Pietracupa il comune da cui partiranno le iniziative di carattere scientifico”.

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Ricerca su limone sfusato di Amalfi, giovedì la presentazione

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Giovedì, alle ore 10, nell’aula consiliare del Comune di Vietri sul Mare, per iniziativa di Confagricoltura Salerno, saranno presentati gli esiti della ricerca svolta dal prof, Luigi Lucino dell’Università Cattolica di Milano (sede di Piacenza) sul limone sfusato di Amalfi.

Individuati i marcatori che determinano una vera e propria impronta chimica che identifica lo sfusato amalfitano differenziandolo da tutti gli altri limoni presenti sul mercato. Saranno presenti i produttori e, in videoconferenza, il professor Lucini. Per l’occasione sarà presentato da Confagricoltura anche un altro progetto relativo alla tracciabilità che alcune aziende della Costa d’Amalfi produttrici di limoni attueranno a difesa del consumatore.

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Oscar Champagne, due giorni a Roma con 60 etichette

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Due giornate a tutto Champagne, suddivise in 4 sessioni per un totale di 60 etichette in degustazione: è quanto proposto a Roma, presso Hotel Rome Cavalieri, venerdì 10 e sabato 11 maggio. L’iniziativa di Fondazione italiana sommelier prevede che si alterneranno 20 produttori nel presentare le loro migliori etichette, tra le più blasonate e ricercate al mondo.

Ogni sessione prevede la degustazione di 5 aziende, per 15 etichette di Champagne, ovvero 3 etichette per ciascun produttore. Ogni azienda avrà un’ora di tempo per presentare i suoi Champagne in degustazione, per una durata complessiva a sessione di 5 ore durante le quali saranno consegnati gli Oscar Champagne. I produttori e gli chef de Cave saranno affiancati da un docente della Fondazione Italiana Sommelier. Per ogni sessione, la platea sarà composta da 300 partecipanti, tra sommelier professionisti e appassionati. (

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A Cibus in un libro ‘nozze’ tra 110 vini e mozzarella di bufala

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Saranno 110 vini in rappresentanza di tutti i grandi prodotti d’Italia ed avranno come comune denominatore quello di essere il perfetto abbinamento con la mozzarella di bufala campana Dop. Il Consorzio della regina dei latticini italiani ha deciso di creare, in collaborazione con l’Associazione italiana sommelier, proprio una guida ad hoc. “Bufala & Wine in love”, questo il titolo del volume, sarà presentato ufficialmente il 18 maggio a Caserta, ma una prima ricca anteprima è stata organizzata in occasione di Cibus, il salone internazionale dell’alimentazione in corso a Parma, dove il Consorzio è presente con uno stand, uno spazio eventi e pure con decine di pannelli informativi lungo l’intero perimetro dell’area fieristica.

“Cibus è una vetrina unica a livello mondiale dei prodotti italiani d’eccellenza e noi abbiamo sempre creduto in questa manifestazione – sottolinea Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana dop – Per questo abbiamo anche deciso di presentare in anteprima questa nuova guida, nata quasi per gioco ma anche su sollecitazione dei tanti amanti delle nostre mozzarelle che ci chiedevano nuove idee per gustare i nostri prodotti”. Un lavoro iniziato un anno fa con tutte le realtà italiane dell’Ais, quasi 40mila iscritti, che hanno ricevuto i prodotti del Consorzio ed hanno iniziato la ricerca delle migliori denominazioni che potessero sposarsi con le due versioni di mozzarella. “Alla fine siamo arrivati così alle 110 denominazioni con un filo comune che è la territorialità, e cioè valorizzare l’idea della filiera come è per la mozzarella di bufala campana “, spiega Tommaso Luongo, presidente Ais Campania.

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