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Ricercatori Neuromed: i cibi ultra-processati accelerano l’invecchiamento biologico

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Uno studio dell’I.R.C.C.S. Neuromed evidenzia come una dieta particolarmente ricca di alimenti ultra-processati possa avere effetti negativi sull’organismo

Uno studio condotto dall’Unità di Ricerca di Epidemiologia e Prevenzione dell’I.R.C.C.S. Neuromed di Pozzilli, in collaborazione con l’Università LUM di Casamassima, dimostra che un elevato consumo di alimenti ultra-processati è associato all’accelerazione dell’invecchiamento biologico, indipendentemente dalla qualità nutrizionale della dieta. I risultati sono stati pubblicati sulla prestigiosa rivista The American Journal of Clinical Nutrition.

L’indagine, che ha coinvolto oltre 22.000 partecipanti del Progetto Moli-sani, ha utilizzato oltre trenta diversi biomarcatori ematici per misurare l’età biologica, che, a differenza dell’età cronologica che dipende solo dalla data di nascita, riflette le condizioni biologiche del nostro corpo, inclusi organi, tessuti e apparati.

Grazie a un dettagliato questionario alimentare, i ricercatori hanno potuto stimare il consumo di alimenti ultra-processati (UPF), ossia quei cibi fatti in parte o interamente con sostanze che non vengono utilizzate abitualmente in cucina (es. proteine idrolizzate, maltodestrine, grassi idrogenati) e che contengono generalmente diversi additivi, come coloranti, conservanti, antiossidanti, anti-agglomeranti, esaltatori di sapidità ed edulcoranti. Tra questi, non solo snack confezionati o bevande zuccherate, ma anche prodotti insospettabili come pane industriale, yogurt alla frutta, alcuni cereali per la colazione o zuppe pronte, per fare alcuni esempi. Lo studio ha dimostrato che un elevato consumo di alimenti ultra-processati è associato a un’accelerazione significativa dell’invecchiamento biologico dell’organismo. In pratica, le persone sono biologicamente più vecchie della loro effettiva età cronologica.

L’invecchiamento biologico è infatti un “orologio interno” del nostro corpo, che può ticchettare più velocemente o più lentamente rispetto agli anni segnati sul calendario, riflettendo il vero stato di salute dell’organismo.

“I nostri dati – dice la ricercatrice Simona Esposito, primo autore dello studio – mostrano che un elevato consumo di cibi ultra-processati non solo ha un impatto negativo sulla salute in generale, ma potrebbe anche accelerare proprio l’invecchiamento, suggerendo un collegamento che va oltre la scarsa qualità nutrizionale di questi alimenti”.

Maria Laura Bonaccio

“I meccanismi attraverso cui gli alimenti ultra-processati possono danneggiare la salute non sono ancora del tutto chiari – spiega la ricercatrice Marialaura Bonaccio, responsabile degli studi su alimentazione e salute dell’IRCCS Neuromed – Oltre ad essere inadeguati da un punto di vista strettamente nutrizionale, essendo ricchi di zuccheri, sale e grassi saturi o trans, questi alimenti subiscono una intensa lavorazione industriale che di fatto ne altera la matrice alimentare, con la conseguente perdita anche di nutrienti e fibre. Questo può avere importanti ripercussioni su una serie di funzioni fisiologiche, incluso il metabolismo del glucosio, e la composizione e funzionalità del microbiota intestinale. Non va inoltre dimenticato che spesso questi prodotti vengono venduti in confezioni di plastica diventando così veicoli di sostanze tossiche per l’organismo”.

Licia Iacoviello

“Questo studio – commenta Licia Iacoviello, direttore dell’Unità di Ricerca di Epidemiologia e Prevenzione dell’IRCCS Neuromed e professore ordinario di Igiene alla LUM di Casamassima – ci invita ancora una volta a ripensare le raccomandazioni alimentari: non basta limitarsi alla qualità nutrizionale, ma occorre considerare anche il grado di lavorazione industriale dei cibi. Anche alimenti apparentemente ‘sani’, infatti, possono essere stati sottoposti a processi di lavorazione che ne alterano le caratteristiche”.

Lo studio Moli-sani
Partito nel marzo 2005, ha coinvolto circa 25.000 cittadini, residenti in Molise, per conoscere i fattori ambientali e genetici alla base delle malattie cardiovascolari e dei tumori. Lo studio Moli-sani, oggi basato presso l’IRCCS Neuromed, ha trasformato un’intera Regione italiana in un grande laboratorio scientifico.

L’IRCCS Neuromed
L’Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico (IRCCS) Neuromed di Pozzilli (IS) rappresenta un punto di riferimento a livello italiano ed internazionale per la ricerca e la terapia nel campo delle malattie che colpiscono il sistema nervoso. Un centro in cui i medici, i ricercatori, il personale e gli stessi pazienti formano una alleanza rivolta a garantire il miglior livello di assistenza possibile e cure all’avanguardia, guidate dagli sviluppi scientifici più avanzati.

 

 

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Napoletani protagonisti nella Guida Gambero Rosso 2026: tra le Tre Forchette brillano Danì Maison, Quattro Passi, Don Alfonso

Nella Guida Ristoranti d’Italia 2026 del Gambero Rosso la Campania conquista un posto d’onore con i grandi chef napoletani tra le Tre Forchette.

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L’eccellenza della cucina campana continua a brillare ai vertici della gastronomia italiana. Nella Guida Ristoranti d’Italia 2026 del Gambero Rosso, la regione si conferma tra le più premiate, grazie alla forza di chef napoletani che portano la tradizione partenopea nella haute cuisine.

Tra le 55 Tre Forchette assegnate quest’anno — tre in più rispetto al 2025 — spiccano infatti Quattro Passi di Massa Lubrense, Torre del Saracino di Vico Equense, Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi (nella foto), Danì Maison di Ischia, Krèsios di Telese Terme e Taverna Estia di Brusciano, oltre alla new entry Marotta Ristorante di Castel Campagnano, che porta l’alta cucina anche nell’Alto Casertano.

Bottura, Crippa e Romito dominano il podio

Al vertice nazionale, con il massimo punteggio di 97/100, tornano Massimo Bottura (Osteria Francescana, Modena), Enrico Crippa (Piazza Duomo, Alba) e Niko Romito (Reale, Castel di Sangro). Sono loro i “campioni della cucina italiana”, simbolo di ricerca, creatività e sperimentazione continua.

A seguire, tra conferme e novità, spiccano 55 ristoranti che incarnano l’eccellenza gastronomica italiana, tra grandi dinastie familiari e giovani talenti.

La forza della cucina napoletana e campana

La Campania si conferma una delle regioni più vivaci del panorama gastronomico. Dalle coste della Penisola Sorrentina alle colline beneventane, i maestri partenopei riescono a unire territorio, tecnica e visione internazionale, offrendo esperienze culinarie che restano nella memoria.

“Il riconoscimento delle Tre Forchette non è solo un premio, ma una conferma della vitalità della nostra cucina, capace di innovare restando fedele alla tradizione”, commentano i cuochi campani premiati.


Classifica Tre Forchette per regioni (Guida Gambero Rosso 2026)

Piemonte: Piazza Duomo (Alba), Guido (Serralunga d’Alba), Antica Corona Reale (Cervere)
Lombardia: Da Vittorio (Brusaporto), Contrada Bricconi (Oltressenda Alta), D’O (Cornaredo), Berton (Milano), Cracco in Galleria (Milano), Enrico Bartolini al Mudec (Milano), Il Luogo Aimo e Nadia (Milano), Dina (Gussago), Miramonti l’Altro (Concesio), Casa Perbellini 12 Apostoli (Verona)
Veneto: Le Calandre (Rubano), Antica Osteria Cera (Campagna Lupia), La Peca (Lonigo)
Emilia-Romagna: Osteria Francescana (Modena), DaGorini (Bagno di Romagna)
Toscana: Da Caino (Montemerano), Enoteca Pinchiorri (Firenze)
Marche: Uliassi (Senigallia), Madonnina del Pescatore (Senigallia), Dalla Gioconda (Gabicce Mare)
Lazio: Il Pagliaccio (Roma), La Pergola (Roma), Zia (Roma), Idylio by Apreda (Roma), Enoteca La Torre Villa Laetitia (Roma), Pascucci al Porticciolo (Fiumicino), La Trota (Rivodutri)
Campania: Quattro Passi (Massa Lubrense), Torre del Saracino (Vico Equense), Don Alfonso 1890 (Massa Lubrense), Danì Maison (Ischia), Taverna Estia (Brusciano), Krèsios (Telese Terme), Marotta (Castel Campagnano)
Abruzzo: Reale (Castel di Sangro), Villa Maiella (Guardiagrele)
Puglia: Pashà (Polignano a Mare)
Sicilia: Duomo (Ragusa), La Madia (Licata), I Tenerumi del Therasia Resort (Vulcano)
Trentino-Alto Adige: Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Brunico)
Friuli-Venezia Giulia: L’Argine a Vencò (Dolegna del Collio), Agli Amici dal 1887 (Udine), Laite (Sappada)
Liguria: (nessun Tre Forchette 2026 segnalato)
Sardegna: (nessun Tre Forchette 2026 segnalato)


La Campania emerge ancora una volta come regina del gusto italiano, con una presenza straordinaria nella classifica nazionale e una generazione di chef che continua a scrivere la storia dell’alta cucina mediterranea.

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Cannellino flegreo verso la DOP: imprenditori e agricoltura identitaria per la rinascita dei Campi Flegrei

Nasce il Comitato per la DOP del pomodoro cannellino flegreo. Imprenditori visionari come Tammaro guidano il rilancio dell’agricoltura flegrea tra archeologia, tradizione e sviluppo.

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A Cuma, tra le vestigia greco-romane e il profumo intenso della terra vulcanica, prende ufficialmente il via il Pomodoro Cannellino Flegreo Tour 2025, evento che segna un passaggio decisivo: la costituzione del Comitato Promotore per il riconoscimento della DOP. È il primo passo verso un riconoscimento europeo che potrà consacrare definitivamente questo prodotto tipico come simbolo identitario dei Campi Flegrei.

Un’agricoltura che parla il linguaggio del territorio

Il pomodoro cannellino flegreo non è solo un ortaggio: è un frutto della storia, nato su terreni sabbiosi modellati dal fuoco e dal mare, perfettamente adattato al microclima flegreo. Oggi sono oltre 55 gli ettari coltivati, grazie anche all’impegno di giovani agricoltori che hanno riscoperto le antiche pratiche colturali.

Il ruolo degli imprenditori visionari

Determinante, in questo percorso, è il contributo di imprenditori come la famiglia Tammaro, che si sono spesi negli anni per salvaguardare e valorizzare le tradizioni agricole locali. La loro visione ha permesso di trasformare un prodotto dimenticato in una leva di sviluppo culturale, economico e sociale, capace di creare rete tra imprese, enti locali e cittadini.

Figure come Tammaro dimostrano quanto l’agricoltura identitaria possa diventare motore di rinascita, contribuendo alla costruzione di un modello di sviluppo sostenibile fondato su qualità, storia e comunità.

Una rete per la DOP

Nel comitato promotore per la DOP, oltre a imprenditori di punta come Generoso Colandrea, Vincenzo e Giovanni Tammaro, Nicola Laezza, Giuseppe Lanni e i fratelli Pignata, è forte l’impegno delle istituzioni. Come ha ricordato l’assessore all’Agricoltura della Regione Campania Nicola Caputo, la sfida oggi è trasformare l’eccellenza agricola in brand territoriale, capace di competere sui mercati globali.

Il paesaggio che unisce archeologia e agricoltura

Il Parco Archeologico dei Campi Flegrei, che ha patrocinato l’iniziativa, ha ribadito il valore unico del paesaggio agricolo e archeologico di Cuma. Fabio Pagano, direttore del Parco, ha sottolineato come l’integrazione tra colture e patrimonio culturale rappresenti un’opportunità straordinaria per il territorio.

Un modello virtuoso di sviluppo

L’evento si inserisce all’interno del più ampio progetto Monterusciello Agro City (MAC), sostenuto dall’Unione Europea, che ha puntato sul recupero delle aree coltivabili e la nascita di nuove imprese. La rinascita agricola del territorio flegreo è così diventata anche strumento di rigenerazione urbana, restituendo dignità e speranza a intere comunità.

Una sfida collettiva

Alla giornata hanno partecipato anche Confagricoltura Campania e l’EBAT, a dimostrazione di una rete ormai consolidata. Il Pomodoro Cannellino Flegreo, in attesa del marchio DOP, si impone già come simbolo di orgoglio e riscatto locale, frutto del coraggio di imprenditori come Tammaro, che hanno saputo guardare lontano partendo da molto vicino: dalla loro terra.

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I cornetti ischitani di Nello Iervolino per Zuckerberg direttamente dal Regina Isabella

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Un mostro da 300 milioni di euro che sfreccia da qualche giorno nel Golfo di Napoli e dintorni: è il Launchpad di Mark Zuckerberg, una barca di 118 metri che ha persino un campo di basket a prua. È stata varata nel 2024 e sarebbe stata acquistata da Zuckerberg: sembra fosse destinata ad un oligarca russo ma poi il blocco dei loro beni…

I cornetti di Iervolino

Non è la prima volta che il miliardario americano sceglie il sud del nostro Paese per le sue vacanze: è  arrivato il 28 luglio a Positano e da li si è poi mosso per andare in giro e stavolta ha persino dimostrato di avere anche buona conoscenza del ci o italiano e delle specialità locali.
Ieri, a Ischia ha scelto di mangiare i cornetti all’ischitana per colazione: gli sono stati recapitati direttamente a bordo.

Nello Iervolino, pastry chef del Regina Isabella

Cornetti d’autore: sempre con crema e amarena a ma la mano era quella del più noto pastrychef dell’isola, Nello Iervolino, ischitano doc, responsabile della pasticceria per l’albergo della Regina Isabella, autore dei dolci del ristorante Indaco, stella Michelin con lo chef Pasquale Palamaro.
Il motoscafo con i cornetti ancora caldi e fragranti è partito dal molo del Regina Isabella, ha raggiunto la splendida imbarcazione del manager ed ha consegnato i cornetti. Per il piacere di tutti gli ospiti del grande yacht.

 

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