Collegati con noi

Ben'essere

La colomba creativa del pastry chef ischitano Slama premiata al concorso torinese “Una Mole di Colombe” 

Pubblicato

del

Continua a mietere successi Alessandro Slama, giovane panificatore ischitano di origini tunisine. Il 20 ottobre 2019 Slama vinceva a Milano il Panettone World Championship, portando sull’isola d’Ischia il titolo di miglior panettone artigianale del mondo. A quel successo per Slama – che ha ereditato dalla sua famiglia una sincera passione per l’arte dei lievitati – ne sono seguiti altri. Sempre a Milano per la nona edizione del premio “I PanGiuso” ideato da Re Panettone, lo scorso novembre Slama ha ricevuto una menzione per il panettone tradizionale, una delle due categorie premiate. Riconoscimenti che certificano la bontà del lavoro del giovane pasticciere, i cui prodotti di assoluta qualità possono essere acquistati presso il punto vendita “Ischia Pane”. 

Oggi Slama ha ricevuto un altro premio. “Una Mole di Colombe” è un appuntamento fisso nel calendario degli eventi gastronomici torinesi, che raduna i professionisti del lievito madre provenienti da tutta Italia. La giuria del concorso gastronomico ha selezionato trentasette colombe tradizionali e circa una trentina di colombe creative. Ischia Pane si è aggiudicato il secondo posto per la categoria “colomba creativa”. “Ho portato una colomba al gianduia, con nocciola del Piemonte IGP e un cioccolato fondente al 72% – spiega il pasticciere -. Sono estremamente soddisfatto: anche questo premio certifica la bontà del mio lavoro, e poi arriva in un momento complicato dal punto di vista economico, ad Ischia ci sono tanti problemi, non navighiamo nell’oro”. 

Ancora una volta la Campania porta le sue eccellenze in giro per l’Italia e non teme rivali nel resto del Paese.

Oltre al successo di Slama, c’è da registrare il terzo posto nella categoria colombe tradizionali, che è andato al forno “Il Buongustaio” di Sant’Antonio Abate; mentre la colomba creativa della pasticceria di Giuseppe Mascolo a Visciano ha conquistato il primo posto. 

“Non sono l’unico campano che è stato premiato. Sono contento che noi campani ci siamo confermati ad alti livelli, riuscendo ad imporci a Torino con le nostre creazioni”. 

Advertisement

Ben'essere

Un maxi uovo di Pasqua per celebrare Massimo Troisi e il Napoli

Pubblicato

del

Quest’anno il maxi uovo di Pasqua di Gay-Odin è dedicato a Massimo Troisi e al suo celebre film “Ricomincio da 3”: un omaggio al celebre attore, regista, poeta e sceneggiatore napoletano che il 19 febbraio 2023 avrebbe compiuto settant’anni. Ma anche al Napoli che quest’anno celebrerà la vittoria del suo 3. scudetto.

Il maestro decoratore della Gay-Odin, Fabio Ceraso, ha impiegato una settimana per riprodurre a mano libera sulla superficie dell’uovo il ritratto dell’attore: partendo dalla locandina del film documentario del regista Mario Martone “Laggiù qualcuno mi ama”, “il disegno raffigura Massimo Troisi, spiega Marisa del Vecchio, che amministra e dirige la fabbrica di cioccolato, intento a guardare la sua amata Napoli, con il suo panorama più bello ed iconico: il Golfo con via Caracciolo, l’isolotto di Megaride dove si erge Castel dell’Ovo e tutto intorno alcune delle frasi più celebri dell’attore e un disegno ispirato al film capolavoro “Il Postino”: Massimo Troisi in sella alla bici e, più sotto, una lettera dalla quale esce la frase cult della pellicola “La poesia non è di chi la scrive, è di chi gli serve”. A fare da sfondo c’è poi il Vesuvio dal cui cratere fanno capolino due Scudetti seguiti da un cuore azzurro e incorniciati dalla scritta “Ricomincio da tre” brillante commedia che l’attore ha diretto e interpretato al fianco di Lello Arena.

La scultura è realizzata in pregiato cioccolato fondente – del peso di 350 chili, alta 2,5 metri e dal diametro di 1,20 metri – richiede tempi di lavorazione molto lunghi che vanno dalla creazione del guscio alla decorazione: ogni anno un artigiano dell’azienda viene incaricato di foderare lo stampo record con cioccolato temperato – spennellato rigorosamente a mano – fino ad ottenere due gusci ciascuno di circa 18/20 cm di spessore. Un’operazione che dura un’intera settimana – tra stesura del cacao e cristallizzazione – e che termina con la saldatura delle due sagome di cioccolato unite tra loro con una dolce e consistente quantità di cacao temperato. Solo successivamente ha inizio la lunga fase di decorazione, realizzata manualmente con sac à poche e rifinita con piccoli colpi di pennello. Con questa iniziativa Gay-Odin celebra ogni anno una ricorrenza, un personaggio illustre o un evento speciale: nel 2022 ad esempio l’uovo gigante fu dedicato a Procida, Capitale della Cultura Italiana. Ma negli anni precedenti la scultura è stata dedicata anche ai 150 anni dell’Unità d’Italia, ai Giochi Paralimpici, al Trofeo dell’America’s Cup, al bicentenario della nascita di Giuseppe Verdi e alla celebrazione del regista e premio Oscar Paolo Sorrentino.

L’uovo gigante dedicato a Massimo Troisi resterà in esposizione per tutto il periodo pasquale nell’opificio della Fabbrica di Cioccolato Gay-Odin in Vico Vetriera n° 12 Napoli.

La dedica al Napoli sul maxi uovo non è l’unica: grazie alla grande abilità dei decoratori ci sono anche le uova che si ispirano ad Osimhen, Kvaratskhelia e Kim.

Continua a leggere

Ben'essere

Olio evo della Campania è Igp: l’UE ha approvato la registrazione

Pubblicato

del

Con la registrazione Igp dell’olio extravergine della Campania sono adesso 847 i prodotti italiani protetti dall’Unione europea. La registrazione dell’indicazione geografica protetta Igp è riservata all’olio extravergine ottenuto da olive prodotte esclusivamente in Campania. “Il clima della regione, caratterizzato da estati secche e calde, scrive la Commissione europea in una nota stampa, è perfettamente adatto alla coltivazione dell’olivo. Oltre ai fattori ambientali, anche fattori più direttamente legati all’azione dell’uomo, come le tecniche agronomiche e di estrazione, hanno contribuito alla qualità dell’Olio campano. La reputazione della denominazione Olio Campania si basa sullo stretto legame di lunga data tra il territorio, l’olivo, l’Olio e la coltivazione dell’olivo che è ancora emblematico della regione Campania”.

 

Continua a leggere

Ben'essere

Sclerosi multipla, la dieta mediterranea aiuta a difendere le funzioni della mente

Pubblicato

del

La dieta mediterranea può essere un valido aiuto per chi soffre di sclerosi multipla perchè riduce il deterioramento delle funzioni mentali. Secondo uno studio che sarà presentato al 75° Meeting annuale dell’American Academy of Neurology a Boston ad aprile, le persone con sclerosi multipla (SM) che seguono una dieta mediterranea possono avere un rischio minore di problemi di memoria e di ragionamento. Questo grazie all’elevato apporto di verdure, legumi, frutta, pesce e grassi sani come l’olio d’oliva, della dieta mediterranea rispetto a  un basso apporto di latticini, carni e acidi grassi saturi

“Le difficoltà cognitive sono molto comuni nella malattia, spiega l’autrice dello studio Ilana Katz Sand, MD, della Icahn School of Medicine a Mount Sinai di New York, e spesso peggiorano nel tempo”, ma con la dieta mediterranea le cose possono migliorare.

Lo studio ha coinvolto 563 pazienti che hanno compilato un questionario alimentare. In base alle risposte è stato assegnato a ciascuno un punteggio da zero a 14, con punteggi più alti a coloro che erano più fedeli ai precetti della tradizione mediterranea. I ricercatori hanno scoperto che le persone più fedeli alla dieta mediterranea avevano un rischio di deterioramento cognitivo inferiore del 20% rispetto alle persone che non seguivano la dieta.

Continua a leggere

In rilievo

error: Contenuto Protetto