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A Ischia riapre l’hotel Miramare e Castello, Calise: è un messaggio di speranza, l’isola è meravigliosa e gli isolani caparbi e ospitali

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Nell’incertezza che regna sovrana nel settore turistico, c’è chi prova con coraggio a rimettersi in marcia. Ad Ischia l’hotel Miramare e Castello, struttura turistica d’eccellenza incastonata nel delizioso  borgo di Ischia Ponte, riaprirà i battenti a partire dal 30 aprile. Senza garanzie, ma con tanta voglia di ricominciare, mandando un segnale agli altri imprenditori dell’isola. “Ad Ischia si respira un clima di grande tristezza, in molti si stanno preparando ma aspettano per riaprire, così abbiamo deciso di mandare un messaggio di speranza”, confessa a Juorno Ciro Calise, chef e gestore dell’hotel insieme a sua moglie Anna Olmo. Una stagione che parte in ritardo rispetto al solito – ad Ischia normalmente sono le feste pasquali a sancire l’inizio dell’attività turistica – e con tantissime incognite. “Ma se la campagna vaccinale procederà a ritmo spedito, faremo grandi cose. Il nostro territorio richiama sempre tanti turisti stranieri. Ischia ne ha davvero bisogno”. 

Calise, riaprire ora è un azzardo o una scelta coraggiosa.

È coraggio e realismo. Noi siamo sempre sul pezzo: aspettavamo che il Governo ci permettesse di aprire. Avremmo voluto incominciare già a Pasqua, ma non è stato possibile. Nel frattempo però abbiamo preparato le nostre strutture, è quasi tutto pronto. Dato che siamo siamo passati dalla zona rossa a quella gialla, abbiamo pensato di proporci per gli abitanti della Campania e delle altre Regioni che potranno tranquillamente raggiungere l’isola. 

Che momento sta vivendo l’isola d’Ischia? 

C’è un clima di grande tristezza. Abbiamo scelto di riaprire anche per smuovere un po’ le acque. Alcuni si stanno preparando, però c’è grande incertezza, si aspetta sempre che qualcun altro riapra per primo. Allora ho pensato che potevamo prendere la palla al balzo e riaprire l’hotel. 

Come funzionerà il vostro servizio con le attuali limitazioni? Penso ad esempio alla cena e ai limiti imposti dal coprifuoco. 

Per adesso a cena il ristorante sarà aperto solo per gli ospiti della struttura. Quando il clima sarà più caldo però, potremo ricorrere al ristorante sul tetto, all’aperto, così da aprire le porte anche al pubblico esterno. La data del 31 luglio, anche se non è sicuro che il coprifuoco sarà mantenuto fino a quella data, ha un po’ destabilizzato i turisti stranieri. Alcuni americani, ad esempio, hanno incominciato a spostare le prenotazioni. Per ora dovremo rivolgerci ad un pubblico italiano, gli stranieri arriveranno più in là. A settembre abbiamo molte prenotazioni dall’estero, è un po’ slittato tutto. Noi però ci siamo, Ischia c’è. Speriamo che andrà tutto bene. 

Non teme che Paesi essenziali per il turismo dell’area, come Stati Uniti o Francia, possano sconsigliare un viaggio in Italia per il rischio di contagio?

Io credo che ciascun Paese cercherà di alimentare il turismo interno. D’altronde lo facciamo anche noi quando invitiamo a scegliere l’Italia per le proprie vacanze, perché in questo momento ne ha bisogno. Ci sono però tante nazioni che sono comunque molto legate all’Italia: il nostro è uno di quei Paesi che attira sempre tantissimo. I governi che sconsigliano un viaggio qui credo che incideranno poco, perché tanta è la voglia di viaggiare. Secondo me fra due o tre mesi, se le vaccinazioni procederanno a ritmo spedito, andremo forte. 

Avete già prenotazioni per questo periodo? 

Per questo periodo no, i tedeschi ad esempio arriveranno da metà luglio in poi. Abbiamo anche tanti americani, spesso di origine italiana, che si stanno prenotando. Ischia ha ospitato anche film e fiction di grande successo negli Stati Uniti, come L’Amica Geniale. Hanno visto i nostri paesaggi e l’interesse per l’isola è cresciuto. Purtroppo nel frattempo è arrivato il Covid che ci ha un po’ tarpato le ali. 

Che stagione si prospetta rispetto a quella dell’anno scorso?

L’anno scorso avevamo già le prenotazioni e un po’ alla volta abbiamo avuto le disdette. Quest’anno invece non ne abbiamo e dobbiamo aspettare. Dovremo farci trovare pronti, perché credo arriveranno quasi tutte all’ultimo momento, in base a come andranno le vaccinazioni e come scenderà il tasso di positività. Io penso che la stagione entrerà nel vivo da metà giugno in poi. E forse non ci chiuderanno ad ottobre come avvenne l’anno scorso, per cui magari potremo allungare un po’ la stagione, fino a novembre, recuperando qualcosa di ciò che abbiamo perso finora. 

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Estate e benessere della pelle: l’alimentazione giusta per proteggersi

Durante l’estate, la pelle è esposta a vari stress ambientali, ma possiamo proteggerla e mantenerla sana anche attraverso l’alimentazione. Una dieta ricca di antiossidanti e seguendo i principi della dieta mediterranea può fare la differenza.

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L’estate è sinonimo di passeggiate all’aria aperta, bagni di sole e di mare, un mix perfetto per il benessere di corpo e mente, ma non sempre favorevole per la pelle. Tuttavia, possiamo aiutare la nostra epidermide a rimanere sana, protetta e bella attraverso una corretta alimentazione.

Antiossidanti: i guardiani della pelle

Gli antiossidanti sono fondamentali per la salute della pelle. «Sono gli elementi che conferiscono colore a frutta e verdura», spiega Stefano Erzegovesi, nutrizionista e psichiatra. Esempi comuni sono:

  • Antocianine: conferiscono il colore blu e violetto ai mirtilli.
  • Clorofille: danno il verde scuro agli spinaci.
  • Carotenoidi: rendono arancioni le albicocche.

Ogni pianta ha i suoi specifici antiossidanti. È importante consumare una varietà di antiossidanti, piuttosto che grandi quantità di pochi tipi. Questo principio si applica anche agli integratori, che non possono sostituire l’effetto benefico di una dieta variata e bilanciata.

Il collagene: mito e realtà

Il collagene, essenziale per la tonicità e l’elasticità della pelle, è una proteina presente in tutte le parti gelatinose della carne o del pesce. Tuttavia, quando consumato attraverso la dieta, viene scisso in aminoacidi e non ha lo stesso effetto diretto sul collagene della pelle.

Dieta mediterranea “povera”

La migliore alimentazione per la pelle è quella che promuove anche la salute generale: la dieta mediterranea “povera”. Questa dieta prevede che il 50% delle proteine sia di origine vegetale. Questo tipo di alimentazione non solo aiuta la pelle, ma è anche benefica per la circolazione, la prevenzione dei tumori e il benessere cerebrale.

Idratazione e antiossidanti

Mantenersi idratati è cruciale durante l’estate. Bere acqua arricchita di antiossidanti, come tè verde, infusi di erbe e anche caffè, può contribuire a questo obiettivo.

Abbronzatura e protezione UV

Per chi desidera un’abbronzatura dorata, i carotenoidi presenti in albicocche, carote, pomodori, melone e anguria possono creare uno strato protettivo a livello dell’epidermide, conferendo un colore più dorato all’abbronzatura. Tuttavia, è importante ricordare che la vera protezione dai raggi UV viene dalla schermatura solare.

Antiossidanti


In sintesi, per proteggere la pelle in estate, è fondamentale seguire una dieta ricca di antiossidanti e bilanciata secondo i principi della dieta mediterranea. Questo, insieme a una corretta idratazione e all’uso di protezioni solari, può aiutare a mantenere la pelle sana e bella.

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Campania Regina della Tavola, per Taste Atlas c’è “la cucina che conquista il mondo”

La Campania si conferma come la regione dove si mangia meglio al mondo, seguita dall’Emilia Romagna e da altre prestigiose destinazioni culinarie internazionali. L’enogastronomia italiana, con la Campania in testa, rappresenta un traino fondamentale per il turismo e l’economia nazionale, come confermato da recenti studi e classifiche.

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La Campania è stata proclamata la regione dove si mangia meglio al mondo, seguita dall’Emilia Romagna. Questo prestigioso riconoscimento arriva da Taste Atlas, l’atlante mondiale del cibo, che ha lodato l’enogastronomia della Campania. Nella top ten, Java (Indonesia) e Creta (Grecia) occupano il terzo e quarto posto, mentre la Sicilia si piazza al quinto.

La Campania eccelle non solo per la qualità del cibo, ma anche per il numero di ristoranti. Secondo la Fipe, su 331.888 ristoranti in Italia, la Campania ne conta 34.271, piazzandosi subito dopo Lombardia e Lazio. La regione è leader anche per le pizzerie, con 34.406 in tutto il Paese.

In Italia, la cucina è un’arte e un business. L’enogastronomia rappresenta uno dei principali motivi di attrazione per il turismo, con un terzo della spesa turistica destinata alla tavola. Secondo un’indagine di The European House-Ambrosetti, l’Italia è il primo paese al mondo per la presenza di ristoranti italiani nelle principali metropoli globali, da Hong Kong a New York.

La cucina italiana sta per entrare nell’Olimpo dell’Unesco, rafforzando ulteriormente il suo status. L’Italia è il numero uno per prodotti certificati e tradizionali, e il 29,3% dei turisti stranieri sceglie l’Italia anche per l’appeal delle sue produzioni agroalimentari e tradizioni culinarie.

La Campania è al primo posto per prodotti tradizionali (601), seguita da Lazio (472) e Toscana (467). La regione è anche ricca di città e strade del cibo e del vino, a pari merito con il Piemonte (123) e seconda solo alla Toscana (137). Questi fattori spiegano l’exploit del turismo campano e del Sud in generale.

Turismo e cibo sono strettamente collegati. I consumi alimentari in Italia nel 2023 hanno raggiunto 287 miliardi di euro, di cui 92 miliardi spesi fuori casa. L’industria agroalimentare italiana, inclusa la filiera Ho.re.ca, vale circa 600 miliardi di euro, generando quasi 335 miliardi di valore aggiunto, pari al 19% del PIL italiano.

L’export agroalimentare italiano ha raggiunto i 64 miliardi di euro, con l’Italia come primo produttore ed esportatore mondiale di pasta e passata di pomodoro, prodotti tipici del Sud Italia.

I piccoli comuni italiani, che rappresentano il 69,5% del totale, sono la cassaforte delle tipicità alimentari. Questi centri, in particolare nel Sud Italia, producono il 93% delle eccellenze Dop e Igp del paese. Secondo Ermete Realacci, presidente di Symbola, i piccoli comuni rappresentano il futuro dell’Italia, non solo il passato.

Ettore Prandini, presidente di Coldiretti, sottolinea che i piccoli borghi hanno un significativo valore economico, storico, culturale e ambientale. Valorizzare queste aree può diventare una risorsa strategica per il rilancio economico e occupazionale del paese.

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50 Top Pizza Viaggio in Italia 2024, Napoli e Roma città della pizza al taglio

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Roma si conferma capitale della pizza al taglio. E’ quanto emerge dalla guida 50 Top pizza Viaggio in Italia 2024: in guida 10 locali capitolini, seguita da Napoli con 4 pizzerie e da Fiumicino e Torino con 3 locali a testa. La regione più rappresentata resta il Lazio con 13 indirizzi, seguita dalla Campania con 6 e dalla Calabria con 4. Pizzarium di Gabriele Bonci, a Roma, è la Migliore Pizza in Viaggio in Italia per il quinto anno consecutivo.

Al secondo posto si conferma Lievito di Francesco Arnesano, sempre a Roma, mentre al terzo posto ritroviamo Campana Pizza In Teglia di Daniele Campana, a Corigliano Calabro, in provincia di Cosenza. La quarta posizione va ad Antico Forno Roscioli della famiglia Roscioli, a Roma; quinta posizione per La Masardona della famiglia Piccirillo, a Napoli; sesta posizione per ‘O Fiore Mio Pizze di Strada di Davide Fiorentini, a Bologna; settima posizione per Tiri Bakery & Caffè, a Potenza. Per l’ottava posizione un nuovo ingresso in guida: Tiella, di Daniele Biagioni, a Roma. Nona posizione per il panificio Davide Longoni, a Milano e, a chiudere la top ten, Tellia, di Enrico Murdocco, a Torino. Novità è l’inserimento di Eataly Fiumicino. Per la prima volta entra in classifica una pizzeria situata in aeroporto, che si posiziona al tredicesimo posto.

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